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冷凍カニは、生のカニやボイル済みのカニを冷凍したもので、手軽においしいカニ料理を楽しむことができます。

しかし、解凍方法を間違えると、

  • 身がパサパサになる。
  • ドリップが出てくる。

など、せっかくのおいしさが損なわれてしまうことがあります。

そこで、この記事では、

  • 冷凍カニのおいしい解凍方法
  • 解凍後の食べ方

をご紹介します。

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冷凍カニの回答方法【ボイルと生の違い】

冷凍カニには、生の冷凍カニとボイル済みの冷凍カニの2種類があります。

生のカニ

生の冷凍カニは、解凍後も調理が必要です。

下茹でして、身の色が鮮やかになったら、お好みの調理法で食べます。

ボイル済みのカニ

ボイル済みの冷凍カニは、解凍後そのまま食べることができます。

ただし、解凍方法によっては、身がパサパサになることがあります。

生の冷凍カニを美味しく食べる方法

生の冷凍カニを美味しく食べるには、以下の方法がおすすめです。

冷蔵庫でゆっくり解凍する

冷蔵庫でゆっくり解凍することで、ドリップが出にくくなり、身がプリプリに仕上がります。

解凍後は、すぐに下茹でする

解凍後、すぐに下茹ですることで、身が引き締まり、より美味しく仕上がります。

下茹でする際は、弱火でじっくり火を通す

強火で茹でると、身が固くなってしまうので、弱火でじっくり火を通しましょう。

ボイルの冷凍カニを美味しく食べる方法

ボイルの冷凍カニを美味しく食べるには、以下の方法がおすすめです。

冷蔵庫でゆっくり解凍する

ボイル済みの冷凍カニも、生の冷凍カニと同様です。

冷蔵庫でゆっくり解凍することで、ドリップが出にくくなります。

身がプリプリに仕上がります。

解凍後は、そのまま食べる

ボイル済みの冷凍カニは、解凍後そのまま食べることができます。

ただし、解凍方法によっては、身がパサパサになることがあります。

カニを解凍する時のポイント

カニを解凍する際は、以下のポイントを押さえましょう。

解凍する前に、表面の氷を溶かす

冷凍カニの表面に付着した氷は、解凍時にドリップとして出てしまいます。

表面の氷を溶かしておくと、ドリップが出にくくなります。

解凍する際は、水に触れないようにする

カニに水分が触れると、旨味が逃げてしまいます。

解凍する際は、水に触れないように注意しましょう。

カニの解凍でやってはいけないこと

カニの解凍でやってはいけないことは、以下のとおりです。

室温で解凍する

室温で解凍すると、身が固くなってしまいます。

電子レンジで解凍する

電子レンジで解凍すると、身がパサパサになってしまいます。

熱湯で解凍する

熱湯で解凍すると、身が固くなってしまいます。

カニの解凍後の保存方法

解凍したカニは、すぐに食べない場合は、冷蔵庫で保存しましょう。

保存期間は、2~3日が目安です。

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冷蔵庫で保存する場合は、ラップで包んで、密閉容器に入れましょう。