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お正月には、欠かせない食事といえば、おせち料理です。

日本では古くから、お正月には、おせち料理を食べると、一年の無病息災や豊作を願う風習があります。

今回は、

  • おせち料理の由来と意味
  • 日本と海外の違い

などを解説します。

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おせちの由来と意味

おせち料理の由来は、諸説あります。

奈良時代に、中国から伝わったとされる説が有力です。

当時、中国では、新年には、さまざまな縁起物を使った料理を食べる風習がありました。

これが、日本にも伝わり、おせち料理の原型となったと考えられています。

なぜおせちを食べるのか?

おせちを食べる理由は、大きく分けて2つあります。

1つは、新年を迎えるにあたって、一年の無病息災や豊作を願うためです。

おせち料理には、さまざまな縁起物が使われており、それぞれに意味があります。例えば、

  • 伊達巻:長寿
  • 数の子:子孫繁栄
  • 紅白なます:男女の幸せ
  • 黒豆:魔除け
  • 昆布:長寿
  • 栗きんとん:金運

などです。

これらの縁起物を食べることで、新年を迎えるにあたって、良いことがたくさん起こるのではないかと願うのです。

もう1つは、新年の家族の団らんを楽しむためです。

おせち料理は、重箱に詰めて、家族や親せきと囲んで食べるのが一般的です。おせち料理を食べながら、家族や親せきと会話をしたり、笑い合ったりすることで、新年の幸せを分かち合うのです。

子どもにわかりやすく説明するポイントは、

  • 縁起物が使われていること
  • 家族で食べる大切さ

の2点です。

例えば、

  • 「おせち料理には、長寿や子孫繁栄、男女の幸せなど、いろいろな願いが込められているんだよ。だから、おせち料理を食べると、一年が幸せになるんだよ。」
  • 「おせち料理は、家族や親せきと一緒に食べるものなんだ。だから、おせち料理を食べながら、家族や親せきと会話をしたり、笑い合ったりして、新年の幸せを分かち合おうね。」

などのように説明するとよいでしょう。

おせちの具材の意味

おせち料理には、さまざまな縁起物が使われています。

それぞれに意味があります。

一覧表

具材意味
焼き物火の神様を祀る
伊達巻長寿
栗きんとん金運
黒豆魔除け
昆布長寿
煮物水の神様を祀る
数の子子孫繁栄
紅白なます男女の幸せ
田作り豊作
海老長寿
酢の物海の神様を祀る
酢の物海の神様を祀る
数の子酢子孫繁栄
数の子ご飯豊作

なお、具材の意味は、地域や家庭によって異なる場合もあります。

日本と海外の違い

日本と海外のおせち料理には、いくつかの違いがあります。

  • 日本のおせち料理は、主に魚介類や野菜を使った料理が多いのに対し、海外のおせち料理は、肉や乳製品を使った料理が多い。
  • 日本のおせち料理は、基本的には、ご飯とおかずを詰め込んだ重箱に盛り付けるのに対し、海外のおせち料理は、ケーキやサラダなどの西洋料理が中心である。

おせちの詰め方と段数の違い

おせち料理は、重箱に詰め込んで、食べる前に飾り付けをするのが一般的です。

重箱の段数には、それぞれ意味があり、

  • 1段:一の重:祝い事
  • 2段:二の重:円満
  • 3段:三の重:よろこび

などと呼ばれています。

おせちの食材の由来と意味

おせち料理に使われる食材には、それぞれに由来と意味があります。

  • 焼き物:火の神様を祀る
  • 煮物:水の神様を祀る
  • 酢の物:海の神様を祀る

などです。

焼き物のおせちの意味

焼き物のおせちには、伊達巻、栗きんとん、黒豆、昆布などがあります。

  • 伊達巻:長寿
  • 栗きんとん:金運
  • 黒豆:魔除け
  • 昆布:長寿

などです。

煮物のおせちの意味

煮物のおせちには、数の子、紅白なます、田作り、海老などがあります。

  • 数の子:子孫繁栄
  • 紅白なます:男女の幸せ
  • 田作り:豊作
  • 海老:長寿

などです。

酢の物のおせちの意味

酢の物のおせちには、酢の物、数の子酢、数の子ご飯などがあります。

  • 酢の物:海の神様を祀る
  • 数の子酢:子孫繁栄
  • 数の子ご飯:豊作

などです。

おせちの正しい食べ方

おせち料理は、元日の朝に、家族や親せきと囲んで食べるのが一般的です。

おせち料理を食べるときは、

  • 箸を使う
  • 料理の順番は関係ない
  • 残さず食べる
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など、マナーを守って食べましょう。