冷凍した刺身は、解凍方法によって美味しさが大きく左右されます。
今回は、
- 冷凍刺身のおいしい解凍方法
- おすすめのレシピ
をご紹介します。
冷凍の刺身を解凍する方法
冷凍の刺身を解凍する方法は、大きく分けて3つあります。
冷蔵庫解凍
冷蔵庫の冷蔵室に刺身を移して、5~6時間ほどかけてゆっくり解凍します。
この方法は、ドリップが出にくく、旨味を逃さずに解凍することができます。
氷水解凍
大きめのボールに氷水を用意し、刺身を密閉した状態で1~2時間ほどかけて解凍します。
この方法は、冷蔵庫解凍よりも早く解凍することができます。
しかし、ドリップが出やすいというデメリットがあります。
流水解凍
刺身を流水に当てて、10~15分ほどかけて解凍します。
この方法は、最も早く解凍することができます。
しかし、ドリップが出やすく、身が崩れやすいというデメリットがあります。
【ドリップとは?】
ドリップとは、冷凍した食品を解凍する際に、食品から出る水分のことを指します。
ドリップは、食品の旨味や栄養素が溶け出したものです。
ドリップが多く出ると、食品の美味しさが損なわれます。
【ドリップが出る原因】
ドリップが出る原因は、食品の細胞が冷凍によって破壊されることです。
冷凍によって細胞が破壊されると、細胞内に含まれていた水分が外に出てしまいます。
【ドリップを減らす方法】
ドリップを減らすためには、以下の方法が有効です。
- 新鮮な食品を使う
新鮮な食品は、細胞が破壊されにくいため、ドリップが出にくいです。
- 薄く切る
薄く切ると、冷凍・解凍の時間が短縮され、ドリップが出にくくなります。
- 密閉する
密閉することで、ドリップが外に逃げにくくなります。
冷凍食品を美味しく食べるためには、ドリップの対策が重要です。
刺身を冷凍する時の注意点
刺身を冷凍するときは、以下の点に注意しましょう。
新鮮な刺身を冷凍する
冷凍する刺身は、新鮮なものを選びましょう。
新鮮な刺身は、ドリップが出にくく、旨味を逃さずに冷凍することができます。
刺身を薄く切る
刺身を薄く切ると、冷凍・解凍の時間が短縮されます。
ドリップが出にくくなります。
刺身を密閉する
刺身を密閉することで、ドリップが出にくくなります。
冷凍刺身のおすすめレシピ
冷凍刺身は、そのまま食べても美味しいですが、アレンジして食べるのもおすすめです。
刺身丼
冷凍刺身を丼に盛り付け、ご飯や薬味を添えていただきます。
刺身サラダ
冷凍刺身をサラダに入れていただきます。
刺身パスタ
冷凍刺身をパスタに入れていただきます。
刺身寿司
冷凍刺身を寿司飯にのせていただきます。